Knusprige Entenkeule aus dem Ofen
Für 10 Personen
Zutaten:
10 Entenkeulen
500 g Entenschmalz
3 Pimentkörner
1 TL schwarzer Pfeffer
1 Zimtstange
3 Gewürznelken
3 Sternanis
1 EL Meersalz
2 Zweige Thymian
Zubereitung:
Bei den Entenkeulen den unteren Knochen auslösen, das Fleisch mit Meersalz würzen und zu "Drumsticks" formen. Entenkeulen mit dem Knochen nach oben in einen Bräter oder eine Backform stellen. Gewürze in einer Pfanne oder einem Topf leicht anrösten. Schmalz dazugeben und erwärmen sowie Thymian dazugeben. Alles über die Entenkeulen gießen.
Für 2 Stunden abgedeckt bei 140 Grad im Ofen garen. Dann nochmal 30 Minuten offen garen, damit die Keulen etwas Farbe bekommen. Aus dem Fett nehmen und auf ein Backblech geben. Bei 200 Grad etwa 10 Minuten knusprig backen.
Dazu passt hervorragend feiner Apfelrotkohl, Kartoffelklöße und ein trockener Rotwein. Probieren Sie unseren Soßen-Tipp.
Soße mit Preiselbeeren und Maronen zur Entenbrust
Für 10 Personen
Zutaten:
750 g Maronen, gekocht
5 Zweige Rosmarin, die abgestreiften Nadeln
350 ml Gemüsebrühe
350 ml Rotwein
10 EL Gewürzmischung ("Ente-Gans")
500 g Preiselbeeren
Zubereitung:
Die Maronen klein hacken und mit den Rosmarinnadeln und der Gemüsebrühe aufkochen. Nach und nach unter leichtem Köcheln den Rotwein, die Gewürzmischung und die Preiselbeeren hinzugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
Alles mit dem Zauberstab zerkleinern und durch ein Sieb passieren. Die Soße weitere 10 Minuten köcheln lassen, sie sämig ist (wenn die Soße zu cremig wird, mit Rotwein und Gemüsebrühe strecken).
Guten Appetit!