Porchetta – gefüllter Rollbraten im italienischen Style

Zutaten für 4 Personen:

2 kg Schweinebauch
4 Knoblauchzehen
2 TL Fenchelsamen
1 Bund Majoran
1 Bund Thymian
8 Blätter Salbei
3 Stängel Rosmarin
1 TL Pfeffer
2 EL Salz


Zubereitung:

Zuerst den Schweinebauch gegebenenfalls von Knochen und Knorpeln befreien.

Den Schweinebauch waschen, trockentupfen und zurechtschneiden, um ihn aufklappen zu können. Dazu den Schweinebauch auf die Schwarte legen und das Messer an der langen Seite ansetzen. Den Schweinebauch nun, an der ersten Fettschicht entlang, einschneiden. Aber bitte Vorsicht, nicht ganz durchschneiden. Die dickere Seite kann nun auf die gleiche Weise noch einmal eingeschnitten werden um noch mehr Fläche zu schaffen. Das ist aber nicht unbedingt notwendig.

Den Knoblauch und die Kräuter fein hacken. Die Fenchelsamen (manche sprechen auch von wildem Fenchel) im Mörser zerstoßen.

Den Schweinebauch mit der Schwarte nach unten auf einem Brett platzieren und die Fleischseite mit Salz, Pfeffer und Fenchelsamen würzen und die Kräuter darauf verteilen.

Anschließend den Schweinebauch einrollen und entweder mit einem Netz fixieren oder mit dem Küchengarn binden.

Die Gartemperatur liegt bei 160 bis 180 Grad. Die Kerntemperatur bei 80 Grad. Es empfiehlt sich nach rund 90 Minuten den Deckel zu entfernen und den Braten bei leicht höherer Hitze (220 Grad) weiter zu braten bis er eine krosse Schwarte bekommen hat. Im Ofen mit Ober-Unterhitze im Grill mit indirekter Hitze.

 

Zubereitung: ca. 30 Min

Niedrigtemperatur-Garzeit: ca. 2 Std

Kerntemperatur: 80 Grad