Industrielle Schweinemast ist eine Sauerei!

Das hört sich jetzt vielleicht hart an, aber die industrielle Schweinemast hinterlässt viele Verlierer. Die Produktion von Fleisch in Massentierhaltung drückt die Preise für die Landwirte, ist eine Qual für die Tiere und schadet der Umwelt.

Aktuell protestieren die Bauern wegen fallender Schweinepreise vor dem Bundestag. Durch die Corona-Pandemie und die Afrikanische Schweinepest sind die Preise für industriell produziertes Schweinefleisch drastisch eingebrochen. Aber auch ohne diese Faktoren ist der Preis für industriell produziertes Schweinefleisch zu niedrig – und dadurch ethisch hoch.

Wir von der Landmetzgerei Bernhorst Koch verfolgen schon immer eine andere Philosophie: faire und artgerechte Aufzucht und Haltung für das Tierwohl, faire und gerechte Bezahlung unserer Landwirte, beste und gesunde Produkte.  Nur so werden wir unserer ethischen und moralischen Verpflichtung gerecht. Für Genuss mit bestem Gewissen.

In unserem Leitbild ist der Respekt vor allem Leben, der verantwortungsbewusste Umgang mit unseren natürlichen Lebensgrundlagen, Tierwohl, Nachhaltigkeit und ressourcenschonende Erzeugung verankert – die Erzeugung von hochwertigem Fleisch und Fleischerzeugnissen in Verantwortung für Tier, Mensch und Natur steht an erster Stelle.

Unsere Landwirte sind Vordenker und Experten in den Bereichen Zucht, Fütterung, Außenhaltung und Tierwohl. Für diese nachhaltige und umweltgerechte Art der Erzeugung brauchen sie faire Rahmenbedingungen. Deshalb bezahlen wir unseren Erzeugern einen fairen und konstanten Preis, welcher weit über dem üblichen Marktpreis liegt.

Der Preis für industriell produzierte Schweine schwankt jede Woche je nach Angebot, Marktlage und Exportnachfrage. Die Bauern sind regelmäßig in der Situation, Schweine billiger verkaufen zu müssen, als sie in Futter und Haltung investiert haben. Das ist nicht richtig und drückt langfristig die Haltungsbedingungen und die Qualität der Fütterung – oder die Landwirte geben ganz auf.

Uns interessieren weder Export noch „Marktüberschüsse“, nur die Qualität der Aufzucht, ein faires Miteinander und die daraus resultierende Wertigkeit unserer Produkte. Unsere Landwirte sind durch ihr Andersdenken von Subventionszahlungen abgekoppelt und brauchen den realen Marktwert für ihre Produkte. Den bezahlen wir gern, denn so können wir das Überleben regionaler Bauernhöfe, gleichbleibende hochwertige Qualität und den Einfluss auf das Tierwohl sicher stellen.

Hier in diesem Fachgeschäft erhalten Sie unsere wertigen Fleischerzeugnisse welche in handwerklicher Tradition vom Metzgermeister Ihres Vertrauens verarbeitet werden. Hier erhalten Sie beste Lebensmittel für Ihre bewusste Ernährung und nicht zuletzt höchsten Genuss.

All unsere Schweine wachsen so auf:

· gentechnikfreies Futter
· nur einheimisches Futter – größtenteils selbst erzeugt
· keine vorbeugende Antibiotikagabe
· artgerechte Tierhaltung, ausschließlich auf Stroh
· mindestens doppelt so viel Platz pro Schwein als gesetzlich vorgeschrieben
· alle Schweine behalten ihre Ringelschwänze (diese werden nicht kupiert)
· Kastration der Ferkel beim Ferkelzüchter nur unter Betäubung

 

Für Fragen stehen wir Ihnen gern zur Verfügung. Sprechen Sie uns an!

Ihr Metzgermeister Bernhorst Koch mit seinem Team