Schweinebraten mit Kräutern

Für 4 Personen

Zutaten:

1 EL Olivenöl
1 Stange Lauch in Ringen
4 Möhren in Scheiben
2 Zwiebeln in Spalten
1 kg Schweinerücken (ausgelöstes Kotelett)
Salz, Pfeffer
500 g Sahne
150 g Crème fraîche
1 handvoll gehackte Kräuter (z. B. Rosmarin, Salbei, Thymian)

 

Zubereitung:

Die Sahne mit der Crème fraîche verrühren. Einen Bräter mit Öl einfetten und das Gemüse sowie die Hälfte der Kräuter darin verteilen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Den Braten auf das Gemüse legen und mit den restlichen Kräutern bestreuen. Etwas Sahne seitlich eingießen.

Den Schweinerücken im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 1,5 Stunden garen, dabei immer wieder mit etwas Sahne begießen. Nach 1 Stunde die Temperatur auf 160° reduzieren.

Das Fleisch herausnehmen, kurz ruhen lassen. Anschließend in Scheiben schneiden. Das Gemüse mit der Garflüssigkeit aufkochen bis eine cremige Soße entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Fleischscheiben, das Gemüse und die Soße auf einer Platte anrichten und servieren. Dazu schmecken Bratkartoffeln und Weißbrot

 

Viel Freude beim Nachkochen! Guten Appetit!


Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit: 105 Minuten