In Burgunder geschmorte Lammhaxe

Für 4 Personen

Zutaten:

4 Lammhaxen á 400 g
1 Möhre
1/4 Sellerieknolle
3 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
4 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
100 ml Olivenöl
2 EL Mehl
1 EL Tomatenmark
300 ml Burgunder
500 ml Brühe (Rinder- oder Gemüsebrühe)
Salz und Pfeffer

 

Zubereitung:

Das Gemüse, die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Das Öl in einem Bräter erhitzen. Die Lammhaxen mit Salz und Pfeffer würzen. Im heißen Öl von allen Seiten kurz anbraten. Die Lammhaxen auf einen Teller legen und beiseite stellen. Anschließend das Gemüse im Bräter rösten, Tomatenmark und Mehl unterrühren und mit Burgunder ablöschen. Die Lammhaxen zum Gemüse geben und mit Brühe aufgießen. Thymian und Rosmarin drauflegen.

Den Bräter in den vorgeheizten Backofen schieben und alles etwa 1,5 Stunden bei 200 Grad Celsius (Ober-/ Unterhitze) schmoren lassen. Die Lammhaxen zwischendurch mehrmals wenden und gegebenenfalls ein wenig Wasser nachgießen. Anschließend die fertigen Haxen aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Sauce aus dem Bräter durch ein Sieb gießen. Das Gemüse passieren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passen Pommes Macaire und frisches Marktgemüse.