Rinderfilet mit Balsamico-Sauce

Für 6 Personen

Zutaten:


1,2 kg Rinderfilet aus dem Mittelstück

Salz, Pfeffer

1 EL Butterschmalz

Zutaten für die Sauce:


100 ml Rotwein

200 ml Rinder- oder Kalbsfond

100 g Schlagsahne

1 TL Speisestärke

Salz, Pfeffer, Zucker

2 EL Balsamico Essig


Zubereitung:

Den Backofen auf 100 Grad vorheizen. Das Filet abwaschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter im heißen Butterschmalz rundum anbraten – auch die Enden. Dann im Ofen bei 100 Grad in 65-70 Minuten rosa ziehen lassen.
Bratenthermometer verwenden, die Kerntemperatur sollte 55-60° C betragen je nach Geschmack.

Nach Ablauf der Garzeit, das Filet zum Ruhen in Alufolie wickeln. Den Bratsatz im Bräter mit Rotwein und Fond ablöschen und 5 Minuten einköcheln lassen. Sahne und Stärke gut vermischen, in die Soße einrühren und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamico Essig würzen. Anschließend zum aufgeschnittenen Filet reichen.

Guten Appetit.

 

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Garzeit: 80 Minuten