Krustenbraten in Altbiersauce

Zutaten für 4 Personen:

1800 g Krustenbraten vom Landschwein mit Schwarte

Salz, Pfeffer

etwas Öl zum Anbraten

150 ml Altbier

30 ml Wasser

Für die Sauce:

2 Zwiebeln (ca. 60 g)

2 Karotten

½ Sellerie

1 Knoblauchzehe

100 ml Altbier

3 EL Tomatenmark

1 EL Senf

 

Zubereitung:

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Krustenbraten im Kreuzschnitt an der Schwarte ca. 1 ½ cm tief einschneiden, nicht zu tief, da sonst das Fleisch zu viel Saft verliert. Den Braten mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Schwarte nach unten kräftig anbraten. Dann mit 150 ml Altbier und dem Wasser ablöschen.

Den Braten mit der Kruste nach oben für ca. 1 Stunde in die Röhre schieben, bis die Kruste leicht braun ist.

Inzwischen die Zwiebeln grob würfeln, aber nicht schälen, Karotten und Sellerie ebenfalls grob würfeln und die Knoblauchzehe halbieren. Das Röstgemüse mit dem Knoblauch zugeben und etwas mitrösten lassen. Anschließend Senf und Tomatenmark hinzufügen und mit dem restlichen Bier ablöschen. Den Braten eine weitere Stunde in die Röhre stellen und fertig braten. Den Fond durch ein Sieb passieren und je nach Bedarf etwas andicken.

Als Beilage eignen sich Kartoffelknödel oder Spätzle und Salate der Saison.


 

Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Garzeit: 1 Stunde
Kerntemperatur: 65 Grad