Hochrippe vom Weiderind mit Pfeffersauce
Für 6 Personen
Zutaten für den Braten:
1,5 kg Rinderhochrippe am Knochen
Salz und Pfeffer
Butterschmalz, zum Anbraten
Zutaten für die Sauce:
150 g Butter
4 Eigelb
6 TL Senf
6 EL Essig
8 EL grüne
Pfefferkörner
300 ml Bratenfond
2 EL frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Majoran)
Zubereitung:
Den Backofen auf 150°C vorheizen. Die Fettdecke der Hochrippe rautenförmig einschneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten. Im Backofen etwa 1-1,5 Stunden weiterbraten, dabei öfter mit dem Bratenfond übergießen. Kerntemperatur überprüfen, sie soll zwischen 55- 65°C liegen.
Für die Sauce die Butter zerlassen. Eigelb mit dem Senf, Essig, Salz und dem Rotwein im heißen Wasserbad aufschlagen und tropfenweise die Butter einrühren. Die Sauce mit zerdrücktem grünen Pfeffer und Bratensaft abschmecken und mit den frischen Kräutern abrunden. Die Sauce im lauwarmen Wasserbad bereithalten. Braten am Tisch aufschneiden und mit der Sauce servieren.
Guten Appetit.
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Garzeit: 1,5 Stunden