Rinderschmorbraten in Burgundersauce
Für 6 Personen
Zutaten:
1,2 kg Rinderbraten aus der Schulter oder Keule
4 EL Öl
1-2 Zwiebeln
1 Bund Suppengrün
1-2 Tomaten
200 ml trockener Rotwein (Burgunder)
3 TL Johannisbeergelee
1 Prise gemahlene Nelken
1 Prise gemahlener Ingwer
6 EL Saucenbinder, dunkel
Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Rindfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in heißem Öl kräftig anbraten. Zwiebeln und Suppengrün schälen und würfeln. Tomaten waschen und achteln. Das Gemüse zum Fleisch geben und anrösten. Mit dem Rotwein ablöschen. 125 ml Wasser zufügen und alles bei schwacher Hitze im geschlossenen Topf 1 bis 2 Stunden schmoren.
Das Fleisch herausnehmen, in Alufolie wickeln und warm stellen. Den Bratenfond mit Wasser zu ca. 375 ml Flüssigkeit auffüllen. Johannisbeergelee, Nelken- und Ingwerpulver zufügen und aufkochen. Den Saucenbinder unter Rühren einstreuen und kurz aufkochen.
Das Fleisch aus der Folie nehmen, in Scheiben schneiden und mit der Burgundersauce servieren.
Dazu passen Böhmische Knödel.
Guten Appetit.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Garzeit: 120 Minuten