Kalbsrahmbraten mit Champignons

Für 4 Personen

Zutaten:

1 kg Kalbsbraten aus der Schulter
1 Tomate (gewürfelt)
1 Zwiebel (gewürfelt)
1 Bund Suppengrün (gewürfelt)
500 g Champignons (frisch)
250 ml trockener Weißwein
Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker
2 TL Crème fraîche
150 ml Sahne
3 EL Margarine oder Butterschmalz

 

Zubereitung:

Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Das Fleisch im heißen Fett rundherum anbraten, dann pfeffern und salzen. Suppengrün, Tomate und Zwiebel dazugeben und kurz mitbraten. Mit Weißwein ablöschen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Bratform verschließen und für ca. 2 h in den Backofen stellen. Ab und zu prüfen das die Flüssigkeit nicht vollständig verdampft ist und ggf. etwas heißes Wasser aufgießen.


Die Champignons putzen und vierteln, in etwas Schmalz anbraten, salzen und pfeffern. 
Das Fleisch herausnehmen in Alufolie einschlagen und warmstellen, ca. 15 min ruhen lassen. 
Die Sauce glatt pürieren, Crème fraîche und Sahne unterrühren, kurz aufkochen und abschmecken. Die Champignons unterheben. Den Braten entgegen der Fleischfaser aufschneiden.

Dazu passen feine Nudeln und Buttermöhren. Guten Appetit.