Kalbsbraten nach Großmutters Art

Für 4 Personen

Zutaten:

400 g Möhren (4 Möhren)
250 g Staudensellerie (3 Stange)
5 Zwiebeln
800 g Kalbsbraten (aus der Nuss) oder Kalbsrollbraten
Salz
Pfeffer
2 EL Rapsöl
2 EL Tomatenmark
1 Msp. getrockneter Thymian
750 ml Rotwein oder Kalbsfond
250 ml Kalbsfond
4 Stiele Petersilie

 

Zubereitung:

Möhren schälen und putzen, Sellerie waschen, putzen und entfädeln. Beides in 4 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Das Fleisch trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten bei starker Hitze kräftig anbraten. Fleisch herausnehmen. Das Gemüse in den Bräter geben und 4-5 Minuten bei starker Hitze unter Rühren anrösten. Tomatenmark und Thymian dazugeben, kurz mitrösten, Rotwein und Fond zugießen und zum Kochen bringen.

Fleisch wieder in den Bräter geben. Auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) 2 Stunden auf der 2. Schiene von unten schmoren, dabei immer wieder mit dem Fond aus dem Bräter übergießen. Inzwischen die Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

Fleisch aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, die Petersilie dazugeben. Fleisch in Scheiben geschnitten mit Sauce und Gemüse servieren. Guten Appetit.

 

Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Garzeit: 2 Std